Стильное оформление интерьеров и фасадов из камня.

Стильное оформление интерьеров и фасадов из камня очень важно для эстетики. Здание торгового комплекса, включающее предприятия торговли и комбинат бытового обслуживания, представляет собой двухэтажное значительной протяженности сооружение, состоящее из отдельных блоков, соединенных переходами. Автор здесь делает попытку сочетать традиционные формы с современной архитектурой из каменными элементами. Массивные объемы блоков завершаются прозрачными «фонариками», которые увенчаны легкими навесами, стилизованными под национальную кровлю Гостиница «Улан-Батор» представляет собой 7-этажное, П-образное в плане здание с четким членением фасадов, продуманным расположением номеров и обслуживающих помещений. Однако в строгой симметричной композиции плана сооружения автор еще отдает дань архитектуре предшествующего периода которая использовала изделия из камня.

Среди общественных сооружений с использованием изделий из камня , построенных с помощью стран социалистического содружества, наиболее значительными являются здания выставочного, павильона «Шилэн-байшин», телецентра, центрального универмага в Улан-Баторе, музея революции в Алтан-Булаке и гостиничный комплекс в Их-Тэнгэре. Здание центрального универмага (Улсын-их-Дэлгур), сооруженное на проспекте Мира, замыкает перспективу вливающейся в проспект магистрали. Благодаря строгому, выразительному объему, хорошо найденным соотношениям здания и его окружения, универмаг стал важным композиционным звеном городского центра. Попыткой обогатить современную архитектуру формами близкими к национальным объясняется и появление в Улан-Баторе такого сооружения, как универмаг в 19-м микрорайоне Круглое в плане одноэтажное здание, каркас которого состоит из жестких бетонных рам и каменных элементов , сходящихся к центру, не только формой, но и конструктивным решением очень близко монгольским юртам.

Несколько распластанное здание универмага удачно сочетается с соседним объемом 13-этажной башни гостиницы «Баянгол». Ансамбль гостиничного комплекса «Их- Тэнгэр» живописно расположился в отрогах горной пади Богло-Ул, в 7 км южнее столицы Монголии . Умелое использование горного ландшафта сказалось в свободном расположении четырех гостиничных корпусов, в устройстве видовых площадок, каменных террас, лестниц, связавших отдельные части комплекса в одно целое.

Здание Музея революции в Алтан-Була- ке построено по проекту советского архит. А. Сычевой и др. Прообразом здания музея послужила монгольская юрта. Круглый план, верхний свет основных экспозиционных залов, цветовое решение, национальная орнаментика из камня — все эти элементы архитектурного облика предложены с учетом национальной специфики. Интерьер музея решен как единое пространство . Экспозиционные залы первого и второго этажей объединены вокруг центрального вводного зала, имеющего высоту 15 м, стены которого украшены мозаикой, выложенной из гобийского камня, по эскизам монгольских художников. Монгольские архитекторы и художники проявляют большой интерес к монументальному искусству. Росписи интерьеров кинотеатра «Ард», орнаментальные декоративные композиции в гостинице «Баянгол» и ряда детских учреждений, скульптурные рельефы Музея революции в Улан-Баторе являются первыми опытами синтеза монументального искусства из камня и современной архитектуры в МНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *