Принципы организации современных интерьеров.

Принципы архитектурной организации современных интерьеров новых общественных зданий наглядно прослеживаются в облике двух транспортных агентств — контор чехословацких аэролиний в Праге (архитекторы К. Филсак, К. Бубенчик, И. Лоуда и И. Шрамек, 1960 г.) и Кошицах (архитекторы К. Бубенчик, К. Филсак, И. Лоуда, И. Скала, 1964 г.), для которых были реконструированы помещения в старых зданиях, расположенных в центре города.

В обоих случаях планировочная организация построена на обособлении разнородных функций и их локализации на различных участках залов средствами архитектуры, оборудования, обстановки и освещения. Архитекторы по-разному обрабатывают внутренние опоры, создают, где это необходимо, пониженный подвесной потолок, применяют различную световую арматуру, цвет, используют нюансы в фактуре материалов, чтобы расчленить единое пространство и композиционно его оформить. В ключевых местах композиции используются художественные панно на камне, рельефы и другие скульптурные элементы из натурального камня. Помещения обставлены специально спроектированной мебелью. Весь интерьер в целом широко раскрывается через сплошные стеклянные витражи во внешнее пространство, зрительно объединяясь с ним.

В начале 70-х гг. увлечение декоративизмом из натурального камня в отделке интерьеров общественных зданий начинает ослабевать, уступая место сдержанности и строгому стилевому единству художественного замысла и картинам. Одной из значительных работ в этой области явилось создание интерьеров в новой пражской гостинице «Интерконтиненталь» (1974 г.). Все ее помещения отделаны с большим изяществом и вкусом. В отделке фойе использованы деревянные панели теплых оттенков, на фоне которых эффектно воспринимаются ярко окрашенные готические и барочные деревянные скульптуры и каменные скульптуры. Расположенный на верхнем этаже просторный зал ресторана, отделанный в золотисто-белых тонах, широко раскрыт через стеклянные витражи на крыши старого города. Богатый силуэт Праги, как бы окантованный сплошной лентой зеркальных окон, стал главным элементом композиции и неотъемлемой частью отделки интерьера.

Наиболее ясным и спокойным архитектурным обликом отличаются новые спортивные сооружения, а также здания научно-исследовательских и учебных институтов. Водный стадион на Подоли в Праге (архит. Р. Подземный, окончен в 1964 г.) интересен органической связью с природой. Он врезан в естественный амфитеатр круто спускающегося к Влтаве высокого обрывистого берега. Здесь сооружены два открытых и один крытый плавательные бассейны. Некоторая монотонность выходящего на магистраль и на реку главного фасада компенсируется большой выразительностью всего комплекса, обращенного к каменистым склонам горы, а также интерьера крытого бассейна с системой упругих, отражающихся в воде опор и складчатой формы перекрытия, наружная сторона которого служит открытыми трибунами стадиона. В этом сооружении, как и в другом крытом плавательном бассейне в Остраве (архит. Я. Хвалик, 1963 г.), в братиславском спортзале проектировщики свели к минимуму внешние декоративные приемы оформления интерьера, сосредоточив свое внимание на основной архитектурной форме.

Мастерская «Подольский камень» в состояние помочь любому дизайнеру оформить интерьер кафе, ресторана, частного дома, квартир предлагая изготовление на заказ изделий из камня, картин на камне ,садовую скульптуру. Цены доступны, а качество натурального камня для изделий из камня на высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *