Архитектура камня или натуральный камень в строительстве.

забор из камня

Архитектура камня в большей мере, чем скульптура из камня или живопись на камне, использует достижения прогресса техники и опирается на общественный характер производства. Ее зависимость от законов природы и объективных закономерностей организации жизненных процессов более непосредственна. Благодаря этому основа для развития зодчества в XX в. оставалась все же более. Необходимость решительного обновления средств художественной выразительности на камне, определяемая новизной функциональных задач и прогрессом строительной техники, заставляла архитекторов идти в поисках новых решений обращаться к другим искусствам которые могли быть выражены с помощью камня. При этом живопись на камне и скульптура из камня подчас становились проводниками влияния идеологии буржуазного общества на архитектуру.

Явлением, специфичным для художественной культуры XX в., было влияние временных искусств, получивших в ней преобладающее значение, на восприятие пространственных искусств, на отношение к ним. Не избежала такого влияния и архитектура камня.

Проблема времени, в течение которого развертывается восприятие пространственных структур, а вместе с ним и восприятие человеком художественных образов на камне зодчества, заняла важнейшее место в творческих концепциях архитекторов рассматриваемого периода. Взаимосвязь пространства и времени в решении задач архитектуры, которая рассматривалась сначала лишь в формально-эстетическом аспекте (как, например, в известной монографии 3. Гидиона «Пространство, время и архитектура»), в 60-е годы осознавалась уже как ключ к пониманию механизма воздействия зодчества на поведение человека. Плодотворным результатом влияния временных искусств на архитектуру камня стало значительное обогащение ее художественных средств, ее формального языка.

Мощным фактором развития архитектуры камня стал в нашем столетии прогресс науки и техники. Постепенная их эволюция сменилась волной открытий и изобретений. Вторая научно-техническая революция, начавшаяся после второй мировой войны, завершила коренное обновление арсенала технических средств, которыми располагает архитектура. Появилась возможность развить новые системы организации пространства зданий: новые эффективные типы конструктивных структур из натурального камня, бетона, металла и синтетических материалов решительно раздвинули пределы власти человека над пространством (уже существуют мосты с пролетом около 1,5 км и башни высотой более полукилометра); современный уровень техники позволяет в принципе соорудить шестикилометровую башню или перекрыть без промежуточных опор площадь в 20 км2. Природные материалы все больше вытесняются искусственными, физико-технические свойства и структуру которых можно регулировать, учитывая характер работы создаваемых конструкций. Необычайно расширились возможности создания разнообразных и сложных объемов сооружений. Тонкостенные оболочки из железобетона, вантовые конструкции и стержневые пространственные системы позволяют осуществить фактически почти любую задуманную форму ограничения пространства и объема здания. Но не смотря на новые строительные материалы натуральный камень в отделке интерьеров и загородных домов пользуется большой популярностью. Мастерская «Подольский Камень» может для всех желающих поднять престиж дома своего предложив купить из большого выбора уникальные изделия из камня, так же по желанию заказчика наша мастерская делает изготовление изделий из камня под заказ любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *